С третьей попытки

Вы помните свои 17 лет и то ощущение «взрослости», когда надо решить для себя — куда дальше? Где и на кого выучиться? Это же на всю жизнь? А если не понравится? Сколько у меня друзей-знакомых, которые так и не работали по полученной специальности!
А мне повезло, хотя про экономику я ничего в юности не знала и не мечтала стать плановиком. Я вообще хотела пойти в сельскохозяйственный институт! Но в  далекие семидесятые туда принимали по направлению от колхоза/совхоза, а я была городская девочка…
Пошла с подружкой на торговлю в Институт Народного Хозяйства (на фото), но в приемной комиссии мой аттестат понравился доценту с экономического факультета и он меня быстренько переманил! До сих пор благодарна судьбе за тот случай!!!

Если честно, то до 90-х ничего увлекательного в работе экономиста я не видела, скучновастенько как-то жила: план, отчет, опять план и отчет… замкнутый круг!
Зато с приходом «перестройки» всё вокруг зашевелилось, закрутилось и захотелось мне чего-нибудь эдакое организовать!

Сначала была попытка создать кооператив по организации активного досуга (все тогда создавали кооперативы!). Но дальше устава и переговоров по аренде помещений дело не пошло. Не хватило ни знаний, ни настойчивости. Да и поддержки не было — я была одна со своей мечтой.

Вторая попытка начиналась так — я увидела по местному ТВ передачу о фермерах. Фермерство только зарождалось в России. Эта тема мне была интересна ещё с института — у нас был замечательный преподаватель по экономике сельского хозяйства! Не долго думая, я написала письмо одному из выступающих и выложила своё видение по развитию фермерства, кооперации и т. п.

И меня пригласили на работу!!!

Так в 1990 году я нашла единомышленников — рабочую группу  в УралНИИСХОЗе, которая занималась организацией фермерских хозяйств в Свердловской области. В 1991 году меня включили в состав делегации Свердловской области и я побывала в Москве, в Белом доме на II съезде АККОР (Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств России).

Времена были очень непростые, но очень интересные! Мы были первыми, опыта в фермерстве ни у кого не было. Учились вместе — и составлять бизнес- план, и работать с банками, с налоговой, учились кооперироваться, нестандартно мыслить и добиваться результата.
Я и сама захотела заняться фермерством. Даже в деревню переехала. Но вскоре поняла, что одной с двумя детьми на руках мне не справиться.

Таков конец моей второй попытки заняться своим делом. Но, несмотря на неудачу, времена те я вспоминаю с удовольствием и благодарностью! Я очень многому научилась! Я уже была не одна, у меня было много-много коллег и друзей фермеров! И я не разочаровалась в себе! Я просто поняла, что нужно искать что-то другое.

У фермерской темы было продолжение — меня пригласили консультантом в проект ТАСИС. Европейские фермеры и экономисты два года работали у нас в области, изучали состояние сельского хозяйства, продовольственного рынка, обучали специалистов и фермеров.
С нашей дружной командой я объездила всю область. Работа в ТАСИС меня многому научила как специалиста. А бонусом стало знакомство и общение с носителями английского и французского)))

Теперь, по правилам жанра. Должна быть история о третьей моей попытке. Но её в этой статье не будет! Почему? Да потому, что весь этот блог посвящен ей!
Этот блог о том, как я научилась зарабатывать на том, что действительно люблю делать!!! А люблю я больше всего говорить о нашей коллекции пеларгоний, продавать свои цветы и рассказывать всем желающим о том, что сама знаю и умею.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *